大湯ファーム 無農薬りんごへチャレンジ

究極の安心・安全りんごを目指し、「無農薬りんご」に挑戦する大湯ファームの栽培日誌です。

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無農薬りんごへの想い

絶対に無理、と言われていた「無農薬りんご」

自分もそう思っていました。

農薬を使っていても、病気や害虫被害はでてしまうのに、

無農薬でなんて、ダメに決まってる!

なんて、ガチガチの頭でした。


それをくつがえした、

無農薬りんごの第一人者、木村秋則さん

まさに「奇跡のりんご」でした。


同じりんご作りをしているだけに、

はかりしれない努力、苦労、大変さがよくわかります。


頭の中で、絶対無理と決めつけていた、

考えが少しずつ変わり、

無農薬のりんごを、是非食べてみたい、

もしかしたら、自分にも出来るんじゃないか?

なんて、凄く興味を持ち始め、


木村秋則さんのりんご園地や、

有機栽培をしている方の所に、何度か足を運び、

栽培方法などを勉強させていただきました。


いざ、無農薬りんごにチャレンジしてみて思ったのは、

自分も、13年前から、

完全無肥料、農薬も少なく栽培していた事もあってか、

一般の木に比べ、病害への抵抗力が

多少は強くなってるんじゃないかな~!と感じました。


ま~ それでもやはり病害虫はついちゃいますので、

ようく観察して、病害虫を見つけたら、即取ったり、

農薬に変わる、天然由来のものを、

タイミングをみて、何度も散布しました。


けっこう手間がかかり、大変なんですが、

応援してくれる声や、

指導していただいた方のおかげで、

なんとか収穫出来るまでこぎつけました。(^^)v


その無農薬のりんごを、

初めて口にした時に感じた、奥深い味、

手にした時、伝わってくるりんごの想い、

感動は今でも忘れません。


見た目は悪いですが、

そんなりんごの事を、わかっていただき、

少しでも多くの人に、幸せと感動を届けたく、

今年もまた、

無農薬りんごへの挑戦をしたいと思います。

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  1. 2012/03/04(日) 21:36:11|
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Author:大湯ファーム
青森りんご産地直送 大湯ファーム
園主 大湯 長(おおゆ つかさ)

無農薬でりんごを作ることは大変な努力が必要です。
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